3 práticas para manter a qualidade de caixas d’água

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Seja em caixas d’água industriais ou residenciais, o cuidado com o reservatório é fundamental para garantir a saúde e a qualidade de quem consome essa água. Possivelmente, a água armazenada é utilizada para o preparo de alimentos, higiene do corpo, limpeza do ambiente e muito mais. Quando esse cuidado não é recorrente, o líquido armazenado fica suscetível a contaminação e proliferação de incontáveis doenças.

No entanto, existem ações simples de cuidado com a caixa d’água que podem fazer toda a diferença para evitar o risco de contaminação e manter a saúde de quem usufrui dessa água. Confira neste artigo 3 dicas práticas para cuidar de seu reservatório!

Por que cuidar da caixa d’água?

Antes de tudo, entender que a caixa d’água precisa de cuidados especiais é fundamental para iniciar o processo de desinfecção do reservatório. Garantir a segurança de uma água de qualidade para moradores e trabalhadores é dever de qualquer administrador predial, e os cuidados para garantir uma pureza da água vão além da limpeza com cloro.

Isso porque sujeiras e restos de objetos contaminantes como insetos podem entrar em contato pelo encanamento, dificultando o processo de purificação dessa água. Entre as possíveis doenças, são comuns sintomas como febre, diarréia, enxaqueca e vômitos.

Dito isso, mesmo que as empresas de abastecimento realizem o tratamento adequado, ainda é importante que o administrador realize algumas ações complementares.

Verifique a tintura da caixa

Esse ponto é possível ser analisado logo no ato da compra do reservatório de água, e a utilização de uma tinta especial é indispensável. Isso porque revestir a caixa d’água com qualquer tintura pode fazer com que ela solte resíduos na água armazenada, gerando a possibilidade de intoxicação.

Nesse sentido, a tinta mais recomendada é a epóxi. Entre seus benefícios é possível citar sua proteção contra ferrugens e garantia de atoxidade, além de ser sustentável e ecologicamente correta. A tinta epóxi é utilizada na caixa d’água tipo taça, além de cisternas, tanques, pisos e até em plataformas de extração de petróleo, graças à sua alta resistência.

Analise a qualidade da água

Verificar a qualidade da água nem sempre depende de um laboratório e produtos químicos, e você mesmo pode analisar alguns aspectos.

  • Sabor e odor: se a água estiver com um cheiro ou gosto forte, suspenda o uso. Nenhuma água potável possui traços marcantes de cheiro e gosto, e apesar do  gosto metálico ser comum graças a torneira, esse sabor costuma desaparecer rápido.
  • Cor e turbidez: caso você observe uma coloração estranha na água, seja deixando-a com aparência alaranjada e turva, deixe a água da torneira correr por alguns segundos, pois essa coloração pode aparecer devido algum mineral em contato com o encanamento. Se permanecer colorida, suspenda o uso;

Higienize o reservatório a cada 6 meses

Apesar de não ser o único meio de conservar a qualidade da água, a limpeza da caixa d’água deve ser feita a cada 6 meses de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Para grandes reservatórios, como a caixa d’água industrial tubular, aconselha-se a contratação de uma empresa especializada nesse tipo de limpeza por já conterem o material necessário para desinfetar corretamente. 

Confira esse artigo em nosso blog e entenda como fazer essa contratação e quais os tipos de limpeza disponíveis!

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